
السلام عليكم ورحمة الله
ماشاء الله
بالهنا والشفا استاذى رشيد :)
جميلة وشكل الطبق رائع
جزاكم الله خيرا
تهادوا تحابوا هكذا قال الحبيب محمد
ربما بطبق مثل هذانعطيه للفقير والمسكين
نثقل ميزان حسناتنا ويكون سبب فى دخول الجنة
( لن تنالوا البر حتى تنفقوا مما تحبون)
جميل التكافل الاجتماعى وخلق طيب
وجميل شكل الطبق :)
بارك الله فيك اخى العزيز
دمت بخير
يم يم
متى نيجي؟ :))))))))
@أم هريرة (lolocat)
وعليكم السلام
أختي ليلى أهل المغرب ككل المسلمين كراماء وهذه من بين ميزاتهم.
أشكرك على تفاعلك ومتابعتك أختي.
@Haitham هيثم Al-Sheeshany الشيشاني
مرحبا عزيزي هيثم في أي موقت تريد.
الصووووورة لوحدها تكفي
يبدو شكلها شهي ..
لكن بالنسبة لي
فاعذرني لن اجرب طباختها منذ اليووووم
لأن الغاااز معدوم عندنا^__^
لذا ساكتفي بتخيل مذاقها ...
دمت بخير
@المورقة عبير !!
يا سلام عليك يا عبير
ليس بالضرورة استعمال الغاز فقديما لم يكن هناك غاز ولا غيره فقط كانت تطبخ على نار الأعواد التي تتحول إلى جمر.
لا تحرمي نفسك من المحاولة في صنعها.
استاذنا رشيد
فتحت نفسنا وتفتح نفسنا اكثر واكثر لو اكثرت من خواطرك فقد كانت وستظل رائعة كشخصك
"لتي تتميز عن باقي الأطعمة الأخرى بكونها مرتبطة ارتباطا وثيقا بالعرف والتقاليد والدين.
هي ايه علاقة الاكلة دي بالدين ... شكلها اكلة جميلة انا عمري ما اكلتها انا اكلت الكسكسي الحلو بس انما بتالخضار عايزة اجربها بجد... هتدخل بسرررررعة اشوف طريقة اعدادها ازاي... شكراً ع المووع الهايل المختلف
لولا
@faroukfahmy58
أستاذ فاروق أشكرك أخي
طبعا أنا لم أرد أن أطيل عليكم.
بارك الله فيك
@لـــولا وزهـــراء
أختي لولا أكيد ان وضحت في اعلى علاقتها بالتقاليد وعلاقتها بالدين، وهو يوم الجمعة بعد صلاة الجمعة تتخذ وجبة الغذاء. وليس المقصود ارتباطها بالدين هو أنها ركن أو فرض أو سنة..ههههه
اشكرك على الاهتمام، ويارب تعجبك طريقة التحضير.
الله الله شهيتيني في شي قصرية ديال سكسو
صديقي رشيد
أكلة طيبة كتير في فلسطين نطلق عليه اسم " مفتول"
وهو هنا أيضا أشهر أكلة فلطينية
وصدقني كنت ناوي اكتب عنه شي وانزل صور
لأعزم هيثم ونيسان
الكسكس هو المفتول مع اختلاف بسيط
يسلموا ايديك على هذا الطعام برائحة ونكهة الوطن
وطعم الترات والتاريخ..
تحيتي
السلام عليكم
شهتيني فيه في هذ الليل :d
بالصح من شحال هذي ما كلتو خاصني نقولها للدار باش نديروه :d
تبارك عليك راك كل مره كتعرف بحاجه من الثراث المغربي
تحيااتي لك
استاذنا العزيز
ما اجمل الكسكسى المغربى من اجمل و أروع الأكلات
عندى أصحاب من تونس بيعملوه و لا أجمل
كنت فاكر إن الكسكسى بس اللى عندنا فى مصر اللى هو مسكر ...
طلع فيه حاجات تانية رائعة
دمت بخير أخى العزيز
تحياتى لك
أخي أبو حسام
جزاك الله خيرا على الوصفه
تعرف يا أبو حسان من سنوات طوال حينما كنا صغارا ونسافر مع أبي على سفينة للبضائع تجوب البحر المتوسط والاطلنطي ....رست بنا السفينة في احدى المرات في المغرب و قام صديق لأبي بدعوتنا على الكسكسي الشهير و احنا في مصر نعرف الكسكسي بالسكر وليس باللحم والخضار ...وكنا سئمنا طعام المركب الاجنبي وذهبنا مسرورين من أجل الكسكسي وكانت المفاجأة هههههههههههه كسكسي بالخضار واللحم ولم أكل منه أنا ولا اختي الصغيرة ورفضنا حتى أن نتذوق ولو ملعقة صغيرة ....بس دلوقتي أنا أرحب به خاصة إن كان بهذا الشكل الطيب ومن صنع ايديكم الكريمة بالمغرب
بارك الله فيك
@مغربية
ويالله عليك تشمري على ذراعك وتوجديها..ههههه راك زعما بنت البلاد
@زينة زيدان
أهلا بك زينة
أتمنى أن أراك أكلة الفتول عندما تنزليها في مدونتك، رغم أني أعتقد أن المفتول ليس هو الكسكس وذلك أنه عندنا في المغرب أكلة أخرى تشبهه يتم فتل حبات الكسكس حتى تصير كبيرة وتسمى "بركوكش" وهي أكلة أخرى مميزة. ربما هي نفسه التي تسمى عندكم المفتول.
أشكرك على اضافتك الطيبة، فبارك الله فيكِ.
@سفيرة المحبه
وعليكم السلام
على ما تديروهش في نهار الجمعة؟
وحافظوا على التقاليد شوية...هههه
بارك الله فيك أختي العزيزة.
@الشاعر الفنان أحمد فتحى فؤاد
طبعا لكل بلد طريقتها في التحضير..
أشكرك على الإضافة الجميلة، ومتابعتك يا شعرنا.
بارك الله فيك
@كلمات من نور
أهلا بك سيدتي
فاتكما الكثير عندم لم تتذوقا طعمه الكسكس المغربي..ههههه
إن شاء الله تذوقي أكلة المغرب، وتعطينا رأيك.
شكرا لك على المذاخلة الطيبة.
بالهناء و الشفا
انا نفسي اجربه
و ان شاء الهل هجربه ^_^
شكلها كده قريب من اكلة مصرية عندنا اسمها تورلى:)
جميلة فكرة الخضروات كلها مجتمعة فى وجبة واحدة
بس سؤال يافندم هو الجزر ليه مش بيتقطع حلقات وهو بيتاكل كده فعلا؟
@سبايدرمان
أهلا بك
جرب، أتمنى تعجبك.
ممتن لك
@موناليزا
أهلا بكِ موناليزا يسعدني مرورك الطيب.
بالنسبة للجزر هو يطبخ هكذا وعندما يأكل يتم رفسه مع الكسكس.
تحياتي لكِ
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته كيف حال الاخوة المدونيين لي الشرف أن أدعوى سيادتكم الموقرة لزيارة مدونتي و التفاعل فيها و اعطائي رأيكم في مدونتي
تقبلو سلامي و تحياتي
السلام عليكم
تبدو طيبة وشهية ...
دمت بحفظ الرحمن
راه فيا الجوع هاد الساعة وكنحماق على كسكسو
شنو زعما تتشهي فيا
لك التحية يا ابن بلادي
@ولاء
وعليك السلام
نعم هي كذلك.
أشكرك أختي على تفاعلك.
@أمال
هههههه.. ونوضي ديري ليك شي قصعة تاع كسكسو وتولي على خير..
بارك الله فيكِ أيتها العزيزة.
ممم موضوع مشهي
في الحقيقة لطالما وددت معرفة أصل الكسكس
بعدما ظننت أن المغرب هو المنفرد بهذا الطبق
اكتشفت أن تونس و الجزائر أيضا يرونه كأحد أطباقهما الرسمية
على كل بكل ثقة أقول أني لم أتذوف بعد أفضل من كسكسنا المغربي :))
لك السلام أخي العزيز
@لطيفة شكري
أهلا لطيفة
أكلة لها تاريخ ولها طابع خاص مميزة
شكرا لكِ أختي على تعليقك الجميل.
وعليكم السلام ورحمة الله
الكسكسى اكلة لذيذة انا شخصيا احبها جدا ودائما اقوم باعدادها وهى ايضا فى مصر مرتبطة بالمواسم الدينية والمناسبات وتقدم مع البط واللحم الضانى وفية البعض يقدمه مع السكر
الف شكر اخى الكريم
أوقات سعيدة أخي رشيد
سبقتني الغالية زينة لتتحدث عن " المفتول " الفلسطيني الذي يُعدّ كوليمة في المناسبات وله طعم مميز ومذاق خاص .
وسواء المفتول أو الكسكس ، من الأكلات الشعبية القديمة المرتبطة بالذاكرة والتي لن تُنسى ...
كل الشكر
يا أبا حسام الدين أثرت فيني الجوع
لو تعلم كم أطوق لتذوق هذه الأكلة
ههههههههه ولكن أين الوصفه يارجل لعل الأهل يصنعون لنا مثلها على الأقل نجرب النسخة حتى نبلغ الأصل
سلمت أخي
لك تقديري
السلام عليكم...
جميل ..يعني ألحين لمن أروح مطعم مغربي
لازم أطلبها قريبا راح أجرب هالأكلة
تبدو طيبة ... وجميل أنها مرتبطة
بأحداث حميمةأتوقع تخلي هالأكلة أطيب
شكرا على تلبية الطلب ..
موفق دوما ^_^
@همسات
وعليكم السلام
على هذا الأساس أكلة الكسكس هي منتشرة في كل الدول العربية ببعض الإختلاف، لأننا نضع فيها الخضر.
العفو أختي وبارك الله فيكِ.
@نور
أسعد الله أوقاتك أخت نور.
إذن أتمنى أن أكون ذكرتكم بمأكولات شعبية قد تكون نسيت.
أشكرك على تعليقك بارك الله فيكِ
@أفلح اليعربي
نعم أخي شيء يفتح الشهية.هههه
أرى أنك متلهف لصنعها وأكلها، على كل حال الوصفة في الرابط أدناه.
شكرا لك
@خاتون
وعليكم السلام
اسعد الله أوقاتك خاتون
إن شاء الله يكون عرض أخر لمأكولات شعبية أخرى.
طبعا يمكن تكون في أي مطعم مغربي، أو تطلبيها منهم.
العفو أختي، الشكر كله لكِ.
إرسال تعليق
لا بأس أن تخالفني الرأي بأسلوب هادئ، فكل رأي يحتمل الصواب والخطأ.